陈思源——自然痕迹 宁静之境

        作者:核实中.. 2019-05-27 10:46:01 艺术中国


          “容│与物有宜”展览开幕式嘉宾合影

          2019年5月25日“容│与物有宜”陈思源艺术展在北京大都会艺术中心启幕。此次展览邀请清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、中国油画学会理事顾黎明担任学术主持,参加开幕式的还有全国政协委员、首都师范大学美术学院副院长王珂,中国油画院副院长、中国美协油画艺委会秘书长徐青峰及夫人黄蕾,中国美协展览部主任董竟成,中国留学人才发展基金会一带一路研究院秘书长、北京荣华堂文化传播创始人曹平等参加开幕式。

          艺术家陈思源在开幕式上致辞

          在接受采访时,艺术家陈思源对自己的创作过程进行的介绍,“艺术家的创作,汇集了这时代的声音,历史就是文化史、科技史也是文化。这些都是一些貌似不合时宜的人,貌似一些充满了奇思妙想的人,非常微弱的个人化的一些想法,他们勇敢的面对自我的世界,在不断的探索中去寻找自己。每个人的成长最大的挑战不是来自于经验,而是在经验中寻找一点点自我的踪迹”。

          在问到为什么以风景、花卉为表达自己的载体时,陈思源讲到“我觉得这个世界是一个特别具象的、物质化的一个世界,因此需要抽象的、模糊的东西来对应坚硬的部分,这样它就能柔软我们对世界的看法。并且给我们提供一个看世界的窄门,这个门一旦推开你就会发现此山不是山、此水不是水”。

          此次展览学术主持、清华大学美术学院绘画系教授顾黎明致辞

          顾黎明教授是陈思源先生大学时代的老师,与陈思源先生有着良师益友的深厚情感。在开幕式上,顾黎明教授谈起庄子,“与物有宜“,源于庄子《逍遥游》。它的本意是人与天地万物共生共荣自然地互相涵摄。“容”就是宽容的容,”与物有宜“,亦是就是与物为春,这是2800多年前,传统中国文人最朴素最基本的诉求和向往。在科技化的信息时代里,是否我们今天还有资格去得到精神与天地相通的境地?思源通过绘的方式编织出微观世界里的人性温存,为我们提供了一个保持共感的纯粹性,感染我们的共感,真切而动人。”

          在人与自然的问题上,顾黎明教授认为“这个世界——人与自然的关系里面,人和自然是同等的。”“人不比自然高多少,只有人与自然协调发展,人的生命才能得到彰显。我们其实是不可能与自然那么的亲密,这就更需要我们人类与自然一起发展。思源的绘画将植物当做一种抽象语言,是自然的代表。思源的色彩也完全是一种图像化的,颜色艳丽又舒适,试图在这样一个图像信息化的时代寻找一种艺术家与环境、与自然共生的关系”。

          首都师范大学美术学院副院长王珂致辞

          首都师范大学美术学院副院长王珂,作为陈思源高中的班主任也来到了现场。虽然艺术家王珂是一位国画家,但他看到陈思源的绘画中流露出和谐的自然景象。“陈思源各个方面都是一个特别有责任心的人,他的画面即具象又抽象,和郭熙所讲的狗亚体育ios官方下载可游、可居的艺术追求有着相通之处。”

          在开幕式现场,与斑斓笔触相呼应的是一场舞蹈,他的创作者罗天,曾是北京舞蹈学院汉唐古典舞首位国际交换生、美国芭蕾舞全额奖学金获得者,并在国内外出演舞团多部经典舞剧作品。罗天作为北京现代舞团(BMDC)青年编导,他用一种不同的方式打开人的心灵,通过罗天的舞蹈观众对陈思源的作品有着更多样化的解读。

          大都会艺术中心资源理事刘越致辞

          “容│与物有宜”展览开幕式嘉宾合影

          陈思源作品

          陈思源作品

          陈思源作品

          观众观看作品

          展览现场

          北京现代舞团现场表演

          展览现场

          展览现场


          12>


          相关新闻

          FAC国际少儿绘画大奖揭晓 聚焦童真意趣 助力美育发展
          历经3个多月的海选、初评、终评等环节,2019年1月18日,FAC国际少儿绘画大赛颁奖典礼在中央美术学院美术馆学术报告厅如约而至。中央美术学院少儿艺术教育工作室的小朋友们带...
          2019-01-20
          冬至春来——王道行狗亚体育ios官方下载展开幕
          王道行山水四条屏冬日的南京烟雨迷蒙,略有寒意,正如王道行作品中的意境。然而,植物在冬雨中楚楚动人,萧寒之中孕育生机,据王道行说冬至之后,白天越来越长,冬至春又来...
          2018-12-23 16:42:38
          人类精神结构的变迁和审美艺术的未来
          关键词:人类精神体系三大板块三种文明人工智能审美艺术未来我们今天正处在一个由高科技、互联网、全球化、社会转型等带来的前所未有的大变革时代。恰如尤瓦尔·赫拉利所言,...
          天津社会科学 庞井君 韩宵宵2019-03-10 13:05:50
          淮阳的古图腾——泥泥狗
          中华姓氏文化的发源地,人祖太昊伏羲长眠之地的“羲皇故都”河南淮阳县有一种叫做泥泥狗的神奇泥塑,这些泥塑造型奇异,色彩古色古香,当地的老艺人称,他们做“泥泥狗”的...
          03-30 09:38:57
          曹星原绘画展带你走进“不写实,只写心”的“编译”世界
          开幕式上,无锡美术馆副馆长赖辉致辞北京大学软件与微电子学院数字艺术系教授王强高度评价曹星原的作品曹星原教授开幕式上致答谢辞2019年3月31日下午,“编译的世界:曹星原...
          2019-04-03 08:13:36
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图