让无声的世界闪耀光芒——全国残疾大学生美术作品双年展开幕

        作者:核实中.. 2019-05-20 09:03:41 艺术中国

          本次展览开幕式上的嘉宾合影

          2019年5月19日,时值第29个全国助残日,国家艺术基金支持项目“丝路花开——全国残疾大学生美术作品双年展”在中国国家画院美术馆开幕。本次展览由西安美术学院、陕西省残疾人联合会主办,中国残联、国家艺术基金、国家工信部、文化和旅游部、陕西省残联、西安美术学院等单位有关领导,部分国家驻华友人、爱心艺术家,参展单位师生代表200余人出席了开幕式。

          开幕式现场

          改革开放四十余年来,中国残疾人事业得到了恢复和快速发展,残疾人群体积极参与社会,奉献力量。正如陕西残联理事长相红霞在展览前言中写到的,在许多国际交流和竞赛活动中,残疾人为祖国争得了无上荣光,赢得了国际社会的尊重,向世界展示了人道主义在我国的大力弘扬和长足发展。

          李雯-沐浴阳光-麦秆工艺-西安美术学院特殊教育艺术学院-2018年

          来自西安美术学院、北京联合大学、天津理工大学、长春大学、浙江特殊教育学院、郑州工程技术学院、郑州师范学院、上海应用技术大学等11所高等院校的216位残疾大学生创作的200组(件)美术作品入选了本次展览。这些作品立足高等美术教育国画、油画、雕塑、艺术设计、摄影等10个基础学科,题材新颖广泛,突出展示纤维编织、写意木雕、镶嵌艺术、金属艺术、玻璃艺术、皮具艺术、蛋雕艺术等20多种传统手工技艺。

          郭海霞-恋-麦秆工艺-陕西省城市经济学校-2018年

          本次展览为全国首个残疾人美术作品传播交流与推广项目,也是我国听障大学生艺术创作的首次展示。通观展览,作品均意在体现“相信正能量,践行正能量,创作正能量,传递正能量”的时代风貌,令观者得以感受到新时代残疾人大学生执着的艺术追求和心灵期许。作品虽呈静态,却跃动和闪烁着残疾人坚韧的自立精神和美好的梦想追求,饱含着他们热爱祖国、感恩社会的拳拳之心。

          郭元清-脸谱-马赛克镶嵌-西安美术学院特殊教育艺术学院-2014年

          据总策展人、西安美术学院特殊教育艺术学院院长秦东介绍,国家艺术基金是全国艺术领域最高级别的科研创作基金。举办这一展览,即旨在为全国残疾人大学生打造一个艺术展示和学术交流的高端平台,以展现新时代残疾人大学生精彩的艺术创作,唤起社会各界对残疾人艺术教育事业的关心和支持,亦期望更多的国际友人看到中国残疾人艺术教育事业取得的成就。

          韩亮-凝思-纤维艺术-西安美术学院特殊教育艺术学院-2017年

          值得介绍的是,领衔本次国家艺术基金项目的西安美术学院特殊教育艺术学院,是全国唯一一所残疾人高等艺术专业院校。2004年申请创办至今的15年来,始终秉持着“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的办学理念,“用心、用爱、用艺术的美关爱特教学生”,成功开创了全国特殊高等美术教育模式,相继开展了“教授进课堂”“工艺美术大师进课堂”“非遗传承人进课堂”“外国专家进课堂”等创新教学活动,为社会培养和输送了近400名优秀残疾人大学生。15年来,西安美术学院特殊教育艺术学院在坚持和探索中不断获得殊荣,对我国高等美术教育起到了良好的示范和带头作用。

          何飞-黑白纪实人物-摄影类-北京联合大学特殊教育学院-2018年

          此次展览是西安美术学院继“陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养”项目之后又一次国家艺术基金残疾人项目,同时也开创了国家艺术基金残疾人美术传播交流和推广项目之先河。通过展示残疾人艺术创作,全面提升残疾人艺术教育水平,必将鼓舞全国残疾艺术人才创作出更多、更好、更具时代气息的艺术精品。

          李丽慧-童话新释-设计类-插画-北京联合大学特殊教育学院-2015年

          一如西安美术学院党委书记王家春在展览序言中所写,与普通教育事业不同,特殊教育培养一名残疾人才无异于造福一个原本不幸的家庭。在王家春看来,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,而中国传统文化艺术正是中国当代特殊教育人才培养“文化自信”的根基,更是残疾人群迈向幸福生活的精神资源,他们可以从中吸取营养、传承发展、持续创新,凭借优异的综合素养与卓越的职业技能立足社会,在实现梦想的道路上持续展示中国残疾人的艺术风采。

          杨焕英-雏菊-纤维艺术-西安美术学院特殊教育艺术学院-2009年

          中国美术家协会副主席杨晓阳教授在采访中对本次参展作品给予了高度的评价。他认为,本次展出的作品兼顾设计性和制作性,有的作品甚至超越了工艺美术大师的水准,彰显出了工艺美术的高度。这次展览正是对李克强总理提倡的‘培育精益求精的工匠精神’的实践。残疾人因身体障碍能够更加专注于艺术,他们善于观察,乐于思考,冷静沉着,因此能够创造出打动人心的作品。他相信,通过学生们不懈的努力,中国工艺美术一定会再攀高峰。

          杨勋-陶罐-秦秀-西安美术学院特殊教育艺术学院-2019年

          当天下午,主办方召开了展览同名的学术研讨会。该研讨会由洪兴宇主持,陈肖汉、陈丹、王春刚、王红卫、陈汝洪、秦东、朱尽晖、潘强、梁雄德、谭卫江、张珂、汪春蕾、刘伟、张勤、张树军、汪健等专家参与了研讨。与会人员围绕残疾大学生的美育教学、中国传统文化和手艺的传承等问题展开了广泛的讨论。

          西安美术学院党委副书记任晓峰在开幕式上致辞

          陕西省残疾人联合会副理事长贾乃荣在开幕式上致辞

          中国美术家协会副主席杨晓阳在开幕式上发言

          中国残疾人联合会副理事长程凯宣布展览开幕

          杨煜煊-红衣-纤维艺术-西安美术学院特殊教育艺术学院-2018年

          展厅现场

          观众拍摄作品

          展厅现场

          中国美术家协会副主席杨晓阳接受媒体采访

          中国残疾人联合会副理事长程凯在展厅与观众交流

          中国残疾人艺术团团长邰丽华在展览现场

          展厅现场

          朱宇翔-美好的未来-马赛克镶嵌-西安美术学院特殊教育艺术学院-2013年

          展厅现场

          相关新闻

          坐标纽约,当代华人艺术家 跨文化实践集体发声
          展览海报纽约三月艺术盛会由军械库艺术大展、纽约亚洲艺术周、ADAA等大型国际艺术博览拉开帷幕,全球艺术经典作品、机构展览、一年一度的亚洲艺术拍卖,以及投资额达到250亿...
          2019-04-11 17:25:40
          看,那只特立独行的猪——春节在西单大悦城遇见幸福
          《看见幸福》玻璃钢308×150×240cm2019年秦玮鸿的雕塑作品中,猪的形象就像是安徒生童话中走出来的小猪一样,它们安静祥和、放飞自我,追逐自由和飞翔。生活不易,好在我们依...
          2019-02-02 14:17:33
          百年包豪斯:革命运动的经久诉求
          图为包豪斯位于德国德绍-罗斯劳(Dessau-Rosslau)的新校舍,由沃尔特·格罗佩斯(WalterGropius)设计,为学校“城市生活”理念的现代主义代表性建筑之一。图片来源:Alamy...
          2019-01-26 14:15:44
          横跨400年版画齐聚中国美术馆 世界图像中的“文明互鉴”
          浓浓年味的中国美术馆2019年春节期间,除了“美在河山——中国美术馆馆藏风景题材作品展(1949—2018)”之外,中国美术馆还将呈现“文明互鉴——版画语境中的世界图像”和...
          2019-01-28 09:57:33
          AC Gallery群展“后浪”展示90后艺术家思索
          ACGallery群展“后浪”,试呈现90后一代青年艺术家的思索和语言。展览汇集了蔡灿煌、陈轩荣、陈作、郭亚冠、葛雅静、梁奥迪、孙一钿、谭英杰、武子杨、杨牧石、张怀儒、张佳...
          2019-01-15 08:52:27
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图