LAB国际艺术家交流驻访项目“STEP登录”九美术馆

        作者:核实中.. 2019-05-18 23:50:53 艺术中国

          开幕式现场

          5月12日下午,《STEP•登录》展览在北京九美术馆开幕。展览共展出19位艺术家的作品,其中5位艺术家来自洛杉矶,14位艺术家来自中国,作品种类以架上绘画为主,也包括摄影、影像等。当天,九艺术区董事长及创始人侯岐俊、九艺术区创始人之一段延安、策展人及LAB 国际艺术家驻访项目创始人史蒂文•沃伦克(Stephen Volenec)、展览学术主持及美国Torrance(托伦斯)美术馆馆长麦克斯•普雷斯奈尔(Max Presneill),知名艺术家肖鲁、杨千、枫翎、栗子等出席了开幕式。

          这是北京九美术馆开馆以来的重要展览,也是LAB国际艺术家交流驻访项目“登录STEP”九美术馆的重要活动,拉开了中美术艺术家的深度交流序幕。

          美国艺术家安.玛丽.罗素在她的作品前

          关于“STEP•登录”,策展人史蒂文•沃伦克Stephen Volenec认为:“ 老子曰,千里之行,始于足下。即便是饮水这样一个日常的动作也需要打开水龙头,第一步,对一个事件来说尽管简单,但至关重要,同样实现任何目标也是如此。对于中美两国的艺术家们来说,他们在此共同参与了展览“STEP•登录”,这是一次艺术交流;对于一个艺术区的美术馆来说,即使最漫长的冒险,也有一个明确的起点,需迈出这第一步,勇敢地进入未知世界。

          同时,做LAB国际艺术家交流驻访项目的创始人,他说到“LAB”是一个实验性项目,希望通过这样的方式,建立一个沟通的桥梁。在他看来,很多时候,不同民族之间的文化误解可能导致全球性的灾难。LAB这个项目,就是为了让主流的人群意识到文化交流的益处,让他们正确地理解双方的文化。

          学术主持麦克斯•普雷斯奈尔(Max Presneill)在开幕式讲话,他认为,对于全世界的艺术家来说,生命的旅程都是大家的必经之途。“艺术家们正在用自己方式抵抗死亡的侵蚀——通过艺术追逐不朽,以实现超越生命的长存,借由艺术,我们得以反思死亡与自身的有限性,在这一点上,我们共存与共享。”做为美国Torrance(托伦斯)美术馆馆长,他也非常希望将展览移至洛杉矶举办,促进中美艺术家多元化的交流。

          LAB国际艺术家驻访项目负责人枫翎因跨国婚姻和艺术家身份,使她频繁往返于欧洲和美国参与到许多文化交流和艺术项目当中,所以这次展览她负责了很多统筹工作。她非常认同策展人史蒂文•沃伦克提出的加强艺术交流,消除不同国家文化误解,有利于促进世界和平。以及学术支持麦克斯.普雷斯奈尔提到“人不可能两次踏入同一条河流”,艺术家要不断尝试新的领域,并勇于创新。

          STEP 登录LAB洛杉矶-北京国际艺术家驻访项目交流展览现场@九美术馆

          九艺术区·九美术馆

          在整个北京市的迁移过程中,艺术区也在流变。许多艺术家迁移到吴庄、李桥来。九艺术区正是伴随北京市的新规划、新开发应运而生的。创始人侯岐俊很明确九艺术区的定位是综合性艺术平台,希望这里成为艺术的发生场。这里建了工作室,并配套建有九美术馆,做国际艺术家驻留项目,希望能够和国际艺术机构联合互动。

          九艺术区创始人之一、九美术馆负责人段延安则表示,现在发起的LAB艺术家驻留计划和STEP展览,是艺术区开始的第一步,之后还计划做一系列的项目和展览。这次参展艺术家包括成熟的着名艺术家,也有年轻艺术家。不同年龄和阶段的艺术家对于“STEP”的理解也有一些共性和不同。同时,美术馆希望通过这样的项目给更多年轻人机会。

          展览:STEP·登录

          时间:2019年5月12日-5月31日

          开幕式:2019年5月12日下午3:30

          主办单位:北京九美术馆

          协办:美国ICFA国际当代艺术交流中心、LAB 洛杉矶·北京国际艺术家驻访项目

          地址:北京市顺义区李桥镇吴庄村委会南九号院吴庄国际艺术区2期

          策展人:史蒂芬·沃伦克(Stephen Volenec)

          学术主持:麦克斯·普雷斯奈尔(Max Presneill,美国洛杉矶托伦斯美术馆馆长)

          参展艺术家

          美国/

          麦克斯·普雷斯奈尔(Max Presneill )

          安·玛丽·罗素(Ann Marie Rousseau)

          梅显秋(Mei Xian Qiu )

          汤姆·登(Tom Dunn)

          凯伦·罗斯纳(Karen Rosner)

          中国/

          肖鲁、蔡锦、杨千、吕山川、枫翎、莫芷、栗子

          张俊青、林熠、文拔振、庄宇星、谭怡、张秋媚、李奕萱

          展览统筹/ 枫翎、谭怡

          翻译/ 莫芷

          视觉/ Cecilia Shui

          展览作品

          展览作品

          展览作品



          相关新闻

          曹星原绘画展带你走进“不写实,只写心”的“编译”世界
          开幕式上,无锡美术馆副馆长赖辉致辞北京大学软件与微电子学院数字艺术系教授王强高度评价曹星原的作品曹星原教授开幕式上致答谢辞2019年3月31日下午,“编译的世界:曹星原...
          2019-04-03 08:13:36
          “无华——卢志荣作品展”在中国国际设计博物馆举行
          展览开幕式现场中国美术学院副院长、美术博物馆总馆长杭间致辞米兰理工大学教授、建筑学家马尔科·比拉吉(MarcoBiraghi)致辞深圳市创想公益基金会理事陈耀光致辞中国家具协...
          2019-04-04 15:28:49
          横跨400年版画齐聚中国美术馆 世界图像中的“文明互鉴”
          浓浓年味的中国美术馆2019年春节期间,除了“美在河山——中国美术馆馆藏风景题材作品展(1949—2018)”之外,中国美术馆还将呈现“文明互鉴——版画语境中的世界图像”和...
          2019-01-28 09:57:33
          《NANA POWER怒放》:今日美术馆展现女性力量
          《NANAPOWER怒放》开幕式现场“Nana”—词源于法文口语里对女性的称呼,也是艺术家妮基•圣法勒具有重要代表性的作品名字。“Nana”作为艺术家生命能量的转化与升华,代表着...
          2019-03-20 16:52:19
          “无界”第12届中国艺术权力榜和第2届中国设计权力榜颁奖典礼举办
          第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜颁奖典礼部分颁奖、领奖嘉宾现场合照2019年1月12日,由中国艺术权力榜组委会主办,参考消息报社、故宫·紫禁书院联合主办的第...
          2019-01-14 11:21:46
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图