风起海上 吹至京城:2019华东师范大学美术学院教师作品展在京开幕

        作者:核实中.. 2019-05-19 20:09:30 艺术中国

          开幕式现场

          2019年5月18日,由华东师范大学主办,华东师范大学美术学院和北京时代美术馆承办,美术理论家、华东师范大学美术学院院长张晓凌策展的“风起海上——2019华东师范大学美术学院教师作品展”亮相北京时代美术馆。

          展览现场

          展览现场

          展览现场

          展览分为“风”“起”“海”“上”四个板块,共展出华东师范大学美术学院老、中、青三代共42为教师的约150件作品,涵盖油画、中国画、书法、雕塑、装置、新媒体等多个门类。这是华东师范大学美术学院自2017年6月成立以来规模最大的教师作品展,也是改革开放40年来,上海与北京最大规模的一次“艺术相逢”。

          张晓凌作品《圣地》《葱岭回声》《王朝灵通》

          张晓凌与参展嘉宾合影

          展览策展人、华东师范大学美术学院院长张晓凌介绍,此次华师美院教师作品展之所以北上进京,意在借此掀起北京和上海两地的文化交流的一个高潮。在他看来,北京和上海作为中国当代美术发展的两大重镇,若能形成一种互动交流的良好生态,必将为助推民族文化复兴凝聚强大合力。

          本次展览提出三个诉求:一是如何以原创性为起点,重新建构归属于自己的话语体系;二是如何把中国丰富的文化资源进行当代性转换;三是艺术如何通过和科技革命的结合,找到一种当代的样式。

          陈煜玮作品《不确定关系系列》

          国玲作品《彼岸是画》

          韦天谕作品《血脉》

          观众在曹院生作品《六十甲子》前

          观众在陈心懋作品《游园惊梦》前

          漫步展厅,传统题材、现代精神共冶一炉,架上绘画、装置影像交相呼应,展现出华师美院立根海派传统、关照时代新风、开拓国际格局的多元气象。策展人张晓凌表示,“风起海上”这一展览全方位展现了华东师范大学美术学院的老师们这些年的探索和实践,其中既有对未来理想的建构,又有对我们的文化母体的传承——这两方面构成了一条独特的心灵逻辑。也正是这些自由、开放的表达,让观众直观地感受到他们独立、革新和自由的个性。

          华东师范大学党委常务副书记王宏舟致欢迎辞(图片来源:中国美术报)

          开幕式上,华东师范大学党委常务副书记王宏舟说道:“这是华师大近年来规模最大的一次教师展,本次展览以美育定位为导向,呈现出的作品不仅是一次美学视觉的分享,也体现了美院老师在新时代背景下关注艺术创作,注重人才培养的思想和理念。我们希望今天只是开端,希望华师大美院能为推进新时代中国美育事业的发展做出更多的贡献。”

          中国美术家协会荣誉主席靳尚谊致辞(图片来源:中国美术报)

          中国美术家协会荣誉主席靳尚谊回忆了自己的同学汪志杰在华东师范大学创立美术学科的历史,他表示,看过展览后感受到我国改革开放以后的美术事业发展的非常好,感叹现在的作品和1980年代的作品面貌不同,尤其是内容与材料的不同。同时,他对教师作品也给予评价:“虽然他们是师范类学院,但教师作品与专业美术学院教师的作品几乎没有差距,祝贺展览取得圆满成功。”

          中央美术学院教师工作部部长兼人事处处长金日龙宣读中国美术家协会主席范迪安发来的贺信(图片来源:中国美术报)

          中国美术家协会主席范迪安在贺信中表示,中国美术的现代历程和现代美术教育的发展相叠合,几代美术家坚持文化理想与美育使命的统一,担当教书育人与艺术研究创造的双重责任,构成了百年来中国美术的鲜明特色。在这个共性基础上,各个美术院校又呈现出与地方文脉、群体理念密切相关的差异性发展。华东师范大学美术学院虽是中国高等美术教育中最年轻的成员,但在办学定位上注重以海派文化兼容创新的精神为基,以发展新时代中国当代形态的美术为己任,教师的艺术探索具有宽阔的全球视野,充满了时代意识,在语言风格上呈现出饱满的文化激情和严肃的学理追求,展现出蓬勃的学术生机,相信这将有助于推动学科建设和人才培养走向特色道路。

          研讨会现场

          展览开幕前,20余位专家围绕“新时代美育的定位与价值”“当代艺术的跨文化创作取向”“现实的观照与阅读”“美术的培根铸魂功能”等主题召开学术研讨会。进一步解读与挖掘传统美术教育的当代性转化,生发出美术发展“培根铸魂”的新思路。

          据悉,展览将展至5月28日。

          观众在吴晓宁作品《不太轻》前

          观众在朱杰军作品《基因编辑》前

          沈也作品《点石成金》

          观众在王艺作品《让我们一起快乐的玩耍》前

          展览现场

          展览现场

          相关新闻

          PRADA荣宅里的机器人藏家 ——Macuga虚构的“未来世界”
          展览海报时间:2019.03.23—06.02地点:上海Prada荣宅在Prada基金会的支持下,Prada在上海百年宅邸Prada荣宅举办了由艺术家GoshkaMacuga策划的展览“我曾为何物?”(WhatW...
          2019-04-12 15:44:19
          “无华——卢志荣作品展”在中国国际设计博物馆举行
          展览开幕式现场中国美术学院副院长、美术博物馆总馆长杭间致辞米兰理工大学教授、建筑学家马尔科·比拉吉(MarcoBiraghi)致辞深圳市创想公益基金会理事陈耀光致辞中国家具协...
          2019-04-04 15:28:49
          乐观的戈雅为什么会创作出那些惊悚荒诞的黑色绘画?
          “他被自己的暴行吓到了”:《农神吞噬其子》(SaturnDevouringHisSon)细节,1820-23,戈雅,展出于马德里(Madrid)。图片来源:ChristophelFineArt/UIGviaGettyImages弗...
          2019-03-05 09:27:37
          冬至春来——王道行狗亚体育ios官方下载展开幕
          王道行山水四条屏冬日的南京烟雨迷蒙,略有寒意,正如王道行作品中的意境。然而,植物在冬雨中楚楚动人,萧寒之中孕育生机,据王道行说冬至之后,白天越来越长,冬至春又来...
          2018-12-23 16:42:38
          人类精神结构的变迁和审美艺术的未来
          关键词:人类精神体系三大板块三种文明人工智能审美艺术未来我们今天正处在一个由高科技、互联网、全球化、社会转型等带来的前所未有的大变革时代。恰如尤瓦尔·赫拉利所言,...
          天津社会科学 庞井君 韩宵宵2019-03-10 13:05:50
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图