“未来”+“修墙”:陈华沙+谢天双个展在威尼斯57号国家馆举行

        作者:核实中.. 2019-05-17 17:18:28 艺术中国

          陈华沙《北京时间——祭未来之物》展览海报

          第58届威尼斯双年展于近日拉开帷幕。2019年5月11日下午17点,中国艺术家陈华沙和谢天的架上绘画双个展于威尼斯双年展57号国家馆展出。2019年5月17日下午五点,二人的重量级装置作品双个展《北京时间——祭未来之物》和《修墙——客观世界2019》于威尼斯市中心的Chiesetta della Misericordia天主教堂开幕。

          去年7月中旬,威尼斯双年展组委会确定以“愿你生活在有趣的时代”(May you live in interesting times)为本届双年展主题。本届双年展的策展人,伦敦海沃德画廊(Hayward Gallery)艺术总监拉尔夫·鲁格夫(Ralph Rugoff)解释道:“这一主题来源于一句中国谚语,暗示着不安和混乱的时代。”

          生活和工作于上海和杭州的艺术家陈华沙此次将呈现一件大型装置作品《北京时间——祭未来之物》。此次,艺术家延续了创作中对于政治和社会问题的人文关切,并将视野从本土延伸到世界范围。这件黑色T形作品由60组透明方格构成,每个方格中放置着黑色的模型,而模型的原型全都来自日常生活的方方面面:日用品、玩具、电子用品、古建筑、乐器、武器、成人用品以及宗教偶像。所有这些林林总总皆被囊括入一个巨大的T里——它具有开放性的象征意义:Today,Tomorrow,抑或只是Time——它是巨大而沉默的,承载着人类历史的碎片、琐碎的欲望和文明永无止息的失落与创造。同时它也是艺术家献给逝去父亲的礼物,是纪念、怀念、思念、惦念的表达,通过作品的载体追述对所有逝去——人的祭念。这一件件物品被罩上一模一样的黑色,正如陈华沙在他对系列作品《北京时间》的陈述中那样:“最高的秩序趋同于绝对精神,抽象而晦涩,所对应的视觉系统同样秩序井然,呈现出一种趋同性”。诗人吕德安也以诗歌的形式为展览创作了三则附言,其中他写道:“‘最可怕的是现代观念的记忆’,而我们知道/这是一个悖论式的过程因为在时间的黑色潮水中/有着某种我们在内在经验原则中加以拒绝的东西/然而我们却只能接受用一种黑色的语调/或者空气里确实存在着一种不满而我们的精神在焦虑和迷狂中/却依旧梦想组成一个奇异的世界/因此在这里北京时间永远犹如一朵黑色玫瑰一道最初的暗语/辗转在善恶之中诉说着我们的黑色的本源。”

          谢天《修墙——客观世界2019》展览海报

          而矗立在展览空间另一侧的,是艺术家谢天的作品《修墙——客观世界2019》。世界,大洲,国家,家庭等都是一道道无形的墙,只要有人的存在都会自觉与不自觉在修墙。该作品以1288根主架竹棒加11200支撑竹棒构成,以中国传统榫卯结构搭建,构成了宽8.4米、高4.8米、深1米的墙。艺术家以中国竹简为灵感,用毛笔在其上书写着从0到9的阿拉伯数字——在护照/签证/身份证等一切证件上,一面墙上放置的2800只数字电子屏,以呼吸的节奏和韵律的明暗交替呈现在墙的面前——这些没有温度与意义的数字即代表了一个个活生生的人,他们的呼吸与温度只能被隔绝于墙壁之外,甚至仿佛被隔绝于自己的“真实世界”之外,而所有人最终都被淹没于国家权利机构制定的表格化的被签与拒签之路中。在信息高度互通、人与人可以随时随地进行精神交流与分享的今天,国家与地域间制度性的隔离依然存在,这一点也在被持续而广泛地质疑着,打破这一面面墙的努力每天都在发生,然而墙似乎依然严酷地屹立不倒。艺术家谢天现工作生活于杭州。在专业研究领域里,涉及到建筑空间及工业设计,大型公共艺术设计,城市视觉美学研究,多媒体艺术等。作为一位带有强烈东方文人气质的艺术家,谢天着意于将其对中国美学、哲学以及生活和生产方式的理解融入到自己的文化积淀与艺术表达之中,以东方视角折射世界性问题。

          值得注意的是,本次的展览场地为双年展的57号国家馆,其空间其实是位于威尼斯市中心的Chiesetta della Misericordia天主教堂。该教堂始建于10世纪,有着千年的历史。此次展出的两组作品不仅代表了中国艺术家对此次双年展主题的呼应与思考,更在试图在物理空间之中,用当代艺术的语言让这些冲突和反差不动声色地互相融合。同时,“未来”和“修墙”两个主题更从概念中的时间到物理上空间的距离,互相就人类社会当下种种难以打破的隔膜产生着对话,共同对观众提出着疑问。

          相关新闻

          人类精神结构的变迁和审美艺术的未来
          关键词:人类精神体系三大板块三种文明人工智能审美艺术未来我们今天正处在一个由高科技、互联网、全球化、社会转型等带来的前所未有的大变革时代。恰如尤瓦尔·赫拉利所言,...
          天津社会科学 庞井君 韩宵宵2019-03-10 13:05:50
          PRADA荣宅里的机器人藏家 ——Macuga虚构的“未来世界”
          展览海报时间:2019.03.23—06.02地点:上海Prada荣宅在Prada基金会的支持下,Prada在上海百年宅邸Prada荣宅举办了由艺术家GoshkaMacuga策划的展览“我曾为何物?”(WhatW...
          2019-04-12 15:44:19
          现代美国现实主义在波特兰艺术博物馆展出
          《科德角的早晨》(CapeCodMorning,油画,341/8x40¼英寸),爱德华·霍普(EdwardHopper,1882年生于纽约州奈亚镇,1967年逝世),收藏于史密森尼美国艺术博物馆(Smithson...
          2019-01-14 14:40:48
          淮阳的古图腾——泥泥狗
          中华姓氏文化的发源地,人祖太昊伏羲长眠之地的“羲皇故都”河南淮阳县有一种叫做泥泥狗的神奇泥塑,这些泥塑造型奇异,色彩古色古香,当地的老艺人称,他们做“泥泥狗”的...
          03-30 09:38:57
          己亥仲春丨杨杰书法作品欣赏
          杨杰,中国书法家协会理事、中国书法家协会女书法家委员会副主任,河南省书法家协会主席,研究员。毕业于郑州大学中文系。上世纪七十年代开始习书,擅行草,作品雄浑大气,...
          9-03-25 21:55:25
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图