亚洲非遗大展在京开幕:汇聚亚洲文明匠心

        作者:核实中.. 2019-05-16 16:23:17 艺术中国


          “文明匠心——亚洲非遗大展”开幕式现场

          5月16日上午十点,亚洲文明周系列活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在中国国家图书馆3号展厅举办了开幕式。本次展览由中国对外文化集团有限公司、中央美术学院、中国国家图书馆主办,北京中展丹青展览有限公司、北京唐影众线文化传播有限责任公司承办,中国非物质文化遗产保护协会支持,FA设计师公社作为首席赞助。

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          中国文联副主席董伟参观展览现场

          中国美术家协会主席,中央美术学院院长范迪安参观展览现场

          来自日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,尼泊尔的铜器,泰国的木偶、陶瓷,哈萨克斯坦的冬不拉、挂毯,马来西亚的扎染、藤编以及中国知名非遗大师白明、姚建萍、张大丰、陆斌等13个亚洲国家和地区的60余位手工非遗大师的匠心之作在此次亚洲非遗大展上共同亮相,同时展览邀请到来自亚洲各国的二十位非遗大师齐聚现场,向观众表演和讲述相关的文化和技艺传承。展厅中央,独具特色的“亚洲客厅”,以传统中国文人书房形式与亚洲各国非遗之作融为一体,充分体现了展览通过器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神,也对本次“亚洲文明对话”“聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题做了回应。

          国外参展艺术家接受采访

          国外参展艺术家现场演示制作

          参展艺术家现场演示制作

          这些凝聚“匠心”的非遗之作,无不彰显亚洲的文化精神和对美好生活的向往。这对于观众阅读亚洲文明的兼容并蓄,佐证亚洲文明的互鉴融合,激励对亚洲文明内涵的深入研究,从而进一步坚定亚洲的文化自信,并且将亚洲的文化价值、东方智慧更好地运用于“一带一路”文明之路的建设,运用于构建人类命运共同体,促进世界各国各地区的共同发展、共同繁荣、共同进步将有着重要的价值和意义。

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          亚洲文化的多样性仍在丰富,亚洲人民创造力的源泉仍在奔涌。展览主办方希望共同搭建亚洲非遗大展这一平台,持续展开亚洲文明在全世界都关注的非物质文化遗产领域的艺术对话,也希望能够唤起更广泛的亚洲人民为我们共同秉承的文化传统所骄傲、自豪,共同继承和发扬亚洲文明成果,让亚洲人民享受更富内涵的精神生活,让地区发展合作更加活力四射。

          本次展览将展出至5月28日。

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          “文明匠心——亚洲非遗大展”展览现场

          开幕式结束后嘉宾合影

          王天翔 新疆和田籽料关公夜读

          吴宝华 薄胎仿鼓壶

          姚建萍 丝绸之路西出长安



          相关新闻

          乐观的戈雅为什么会创作出那些惊悚荒诞的黑色绘画?
          “他被自己的暴行吓到了”:《农神吞噬其子》(SaturnDevouringHisSon)细节,1820-23,戈雅,展出于马德里(Madrid)。图片来源:ChristophelFineArt/UIGviaGettyImages弗...
          2019-03-05 09:27:37
          世上难得满庭芳——厉公良玉金石人生的夕阳剪影
          厉良玉先生肖像文/史诗云厉良玉先生是清末的一位重要的金石学家和篆刻大师。据《广印人传》、《中国美术家人名辞典》、《中国美术》杂志等载,厉良玉先生是清代文豪厉鹗的后...
          2019-01-28 10:33:37
          PRADA荣宅里的机器人藏家 ——Macuga虚构的“未来世界”
          展览海报时间:2019.03.23—06.02地点:上海Prada荣宅在Prada基金会的支持下,Prada在上海百年宅邸Prada荣宅举办了由艺术家GoshkaMacuga策划的展览“我曾为何物?”(WhatW...
          2019-04-12 15:44:19
          “后柯布西耶时代——柯布西耶与中国现代建筑”学术会议:当代建筑设计能够从柯布西耶身上学到什么?
          会议现场©UED2019年3月2日上午,由天津大学建筑学院、中国建筑学会共同主办的“后柯布西耶时代——柯布西耶与中国现代建筑”学术会议于天津大学卫津路校区会议楼第七会议室...
          2019-03-08 11:05:00
          百年包豪斯:革命运动的经久诉求
          图为包豪斯位于德国德绍-罗斯劳(Dessau-Rosslau)的新校舍,由沃尔特·格罗佩斯(WalterGropius)设计,为学校“城市生活”理念的现代主义代表性建筑之一。图片来源:Alamy...
          2019-01-26 14:15:44
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图