眉寿不朽:关于清代金石学家张廷济

        作者:核实中.. 澎湃新闻2019-09-27 12:39:38

          童衍方

          张廷济,清代金石学家、书法家,为道光间嘉兴地区金石书画界翘楚。9月28日, “眉寿不朽——张廷济金石书法展”将在杭州孤山“中国印学博物馆”开展,此次展览展出张廷济书法、尺牍、金石拓本题跋、铭砚、扇骨等百余种,以此展示这位金石书画家一生爱古好学之写照。此外,“竹田深处·张廷济及其交游”也将于同时在西湖画会北山画店展出,澎湃新闻特刊发西泠印社副社长童衍方先生关于张廷济金石书画的文章。


          张廷济画像局部


          狗亚体育ios官方下载狗亚体育ios官方下载张廷济临古之书,以摹古金石刻六种八条屏为最。其首屏即以隶书榜题“吉金乐石文字”六字,奇伟雄强,厚重朴茂。继起三屏分别摹虢叔旅钟、史颂簋、焦山鼎,视铭文之异,其摹书之大小、间距、节奏均异,或厚实壮美,或奇古生动,或隽秀端庄。落款考释详实,款字大小相间、奇正相倚。史颂簋铭文最少,释文、考据列下,颇有新意。三屏并列观之,极具参差错落之美。后起三屏,摹坛山刻石“吉日癸巳”四字居中,左右二屏均为隶书,一为临武梁祠祥瑞图字,一为临《西狭颂》五瑞图题记,此二隶书尤多魏晋唐隶之趣,结体端庄敦厚,用笔遒劲挺拔,波磔收敛,应规入矩,得峻健丰伟。此八屏受主瑞元,道光年间官嘉兴知府,后为张廷济《顺安诗草》作序。故在此八屏最后一屏尾跋二百余字诗中,颇多感怀之情。


          张廷济书法扇面

          张廷济书法

          张廷济为道光间嘉兴地区金石书画界翘楚,自去年其诞辰二百五十周年起,诸多嘉兴收藏界同道即酝酿、策划举办展览活动。今年三月底,嘉兴收藏家俞星伟邀余至嘉兴梅花洲,品茗谈艺,筹划“张廷济研究会”,并商定今年九至十月,在杭州孤山“中国印学博物馆”和宁波“天一阁”举办“眉寿不朽——张廷济金石书法展”。经众艺友努力,物聚于所好,集得张廷济书法、尺牍、金石拓本题跋、铭砚、扇骨等百余种,集为一册,以飨同好,尚企诸专家学者不吝指正为幸。金石不朽,眉寿不朽,虽其风徽已渺,视此册犹见其挥毫洒翰之时矣!

          相关新闻

          横跨400年版画齐聚中国美术馆 世界图像中的“文明互鉴”
          浓浓年味的中国美术馆2019年春节期间,除了“美在河山——中国美术馆馆藏风景题材作品展(1949—2018)”之外,中国美术馆还将呈现“文明互鉴——版画语境中的世界图像”和...
          2019-01-28 09:57:33
          乐观的戈雅为什么会创作出那些惊悚荒诞的黑色绘画?
          “他被自己的暴行吓到了”:《农神吞噬其子》(SaturnDevouringHisSon)细节,1820-23,戈雅,展出于马德里(Madrid)。图片来源:ChristophelFineArt/UIGviaGettyImages弗...
          2019-03-05 09:27:37
          PRADA荣宅里的机器人藏家 ——Macuga虚构的“未来世界”
          展览海报时间:2019.03.23—06.02地点:上海Prada荣宅在Prada基金会的支持下,Prada在上海百年宅邸Prada荣宅举办了由艺术家GoshkaMacuga策划的展览“我曾为何物?”(WhatW...
          2019-04-12 15:44:19
          “无华——卢志荣作品展”在中国国际设计博物馆举行
          展览开幕式现场中国美术学院副院长、美术博物馆总馆长杭间致辞米兰理工大学教授、建筑学家马尔科·比拉吉(MarcoBiraghi)致辞深圳市创想公益基金会理事陈耀光致辞中国家具协...
          2019-04-04 15:28:49
          百年现代,向新而行
          “向新而行——中国现代新绘画作品展”现场2019年为“五四运动”百年之期,引入油画、变革传统、融合中西,20世纪前半期的美术实践至今影响着中国艺术发展的基本格局。但长...
          2019-01-24 14:45:13
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图