笔墨舞壮志 书香溢人间——记河南省豫南商会郑州淮滨商会常务副会长王永军

        作者:核实中.. 12-17 22:43:46

          书法家王永军

          文/ 董学勤


          笔走龙蛇写春秋,挥毫泼墨壮神州;

          痴情砚海书今生,字不惊人誓不休。

          ——作者寄语


          一看标题就知道本文推介的是一位胸怀凌云壮志,不畏千辛万苦的中国汉字书法爱好者。他那发自肺腑掏心窝子的由衷誓言,倾述了国之骄子、汉字书法家新秀,对书法艺术的无限忠贞与酷爱,对文化传承的无比热情与眷恋。他,就是王永军——中国书法家协会会员、河南省直书法家协会副主席、中国民主同盟会盟员、郑州市政协委员、郑州检察官文联特聘书法家、民盟郑州市委委员、郑州师范美术学院书法兼职教授、中原文化发展中心主任兼书画院院长、河南省鑫都文化艺术教育发展研究院院长。


          唱响主旋律 传递正能量

          勤勉务实干 志存高远飞


          王永军,1976年生;双目炯炯,身材中等,走起路来浑身带劲一阵风。仅凭眼神,就感觉到这帅哥很机灵、颇聪明。他,信阳市淮滨县人,本科学历,2007年7月4日结业于中国书协培训中心高级书法研究班。


          据介绍,王永军从事书法事业的宗旨与奋斗目标就一句话:继承弘扬优秀传统文化,让书香溢满大美神州。


          王永军说:书法艺术是我生中孜孜以求的事业。


          同事们说起王永军,也无不夸赞他讲政治、顾大局,具有较高的政治理论水平,是有着良好的政治素养的人。他时刻不忘唱响主旋律,传递正能量,牢记“继承弘扬优秀传统文化,让书香溢满大美神州”的庄严承诺。


          作为一名郑州市政协委员,从当选到至今,他一直在坚持努力的学习,强化担当的责任意识,积极参加市政协组织的会议、学习等相关活动,认真履行政治协商、参政议政以及民主监督三大职能。连续三年,他被评为郑州市优秀委员、市民盟评为先进个人及优秀盟员。2017年5月10日,还被河南省直文联选为河南省直书协副主席。


          一直以来,文化建设是王永军作为政协委员关注的重点与焦点。王永军在市政协的各种会议、各种培训班学习、各种大讲堂上,积极发表自己的意见、看法、表明意愿、立场和态度,并在市政协十三届二次会议期间,提出了《关于传承弘扬优秀传统文化的建议》的提案。此提案得到了郑州市文明办的高度重视和答复,他们积极吸纳了这个建议。王永军欣慰地说:我也算为全市进一步加强中华优秀传统文化的宣传教育工作尽了自己应尽的微薄之力。


          近年来,他自觉地以推进郑州市文化艺术的繁荣与发展为己任,通过政治学习、技能培训、活动开展等激发了他创作的积极性,艺术修为也得到了进一步提升。


          王永军认为,在加快建设中国特色社会主义事业的进程中,每位艺术工作者都有责任和义务,高度重视、充分发挥文化的影响力、生产力和软实力的巨大作用。我应首当其冲,走在前列。


          为此,在2014年市政协十三届一次会议上,他就果敢提出了《关于把书法大市发展成为书法强市的建议》提案。建议可以在古玩城、文化广场、公园、风景名胜地等设立书法篆刻展示墙,展示全市知名书法家的作品,不定期邀请全国及海峡两岸有一定影响力的着名书法家、画家来郑州布展,增强城市的艺术品位,为中原人民打造精神大餐。通过以上举措,将会在一定程度上去带动郑州经贸、旅游、服务、商业、交通和金融产业等行业的健康、持续、快速发展。


          王永军书法《敬天爱人》


          2016年在市政协十三届三次会议上,王永军又提出了《让书香溢满大美郑州》和《加强我市中小学书法教师的专业培养》的提案。为撰写这两个提案,他走访学校,并从不同视角,提出了自己的建议。此提案得到了市文广新局的答复和采纳。由他精心撰写的《加强我市中小学书法教师的专业培养》的提案,也得到了市教育局的答复,他们向郑州师范学院提出建议,就书法教育本、专科专业设置开展调研,在合适的时候将设置书法本、专科专业。


          2017年4月,他参加了市政协十三届四次会议,提出了《弘扬传统文化,加大对社区群众文化团队扶持力度》的提案。


          总之,多年来,王永军在书法领域,取得了颇为显着成绩,书法艺术造诣逐步提高。2016年3月,他参与了全国两会特别策划的《全国着名书法家书写河南》活动。省领导一行参观了此次书法展并对王永军的作品给与了好评。


          委员建载体,借平台,奉献才华,这是王永军委员的又一突出贡献。

          近年来,他积极参加民盟市委组织的社会活动:每年在春节来临之际,都要到登封市唐庄乡的寺沟村开展义写春联、送祝福活动;2015年创作的行草书法作品《登嵩山》被选入《大美郑州》一书。


          王永军书法《古诗二首》


          2015年7月20日,王永军参加了清华大学——-民盟郑州市委骨干盟员培训班学习。通过这一周的学习,他受益非浅,感受颇深。不仅获得了难得的知识,增长了见识和友情;还感受到清华名校的厚重学风及与时俱进的时代精神。清华人“自强不息、厚德载物”的校训、发扬“爱国奉献、追求卓越”的优良传统,“行胜于言”的校风及“严格、勤奋、求实、创新”的学风,至今深刻的影响着王永军。应该说此次的学习,不但熏陶了王永军的心灵、扩大了他的视野,而且还提升了王永军的思想素质水平。同年11月3日,他还参加了井冈山红色摇篮、民盟市委青年干部培训班,认真学习井冈山精神。通过这次学习他认为不仅感触很深,而且提升了自己的精神内质。


          在河南商会2015年迎新春联谊会现场,他挥毫泼墨写下六尺长条隶书“三羊开泰”,由主持人在晚会现场拍卖叁万陆仟圆,此善款全部义捐。这次公益活动也得到了信阳革命老区人民的好评。


          2016年3月,王永军参加了由20名知名书画家参与的“送书画进校园”活动,本次活动由民盟郑州市委主办、新郑市教育局承办。同年,在黄河迎宾馆,他参加了由中国书协组织的第6期深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班,受到了深刻的思想政治教育。随后,他又参加了延安大学泽东干部学院民盟郑州市委组织的骨干盟员培训班。


          2016年12月,民盟郑州市委为庆祝2017年元旦举办了书画展开幕,他主动参与了本次书画展的组织、策划、征稿,最后集结出版作品集工作。2017年元月,还参加了河南省直文联、省直书协主席团、《河南思客》,走进大美西姜寨乡西姜寨村送祝福、送温暖活动。


          2017车8月11日,郑州市检察官文联举行特聘艺术家颁证仪式暨书画创作交流会。省检察院党组成员、副检察长刘建国向9名特聘书法家、美术家、摄影家颁发聘书。郑州市委常委、统战部部长杨福平作为特邀嘉宾出席交流活动并现场题字。王永军是九名“特聘书法家”之一。


          正在创作中的王永军


          他主要书法艺术成就及社会影响:


          ——书法作品入展河南省书协主办的第十五届、第十六届群众书法展;荣获“东方杯”河南省首届青少年书法作品展奖。


          ——2007年成功的策划承办“鑫都杯”河南省第十三届花鸟画展;并创下了“历届花鸟画展览之最”的美誉。


          ——中国书法家协会主办的首届“钟繇奖”全国书法篆刻作品展、首届“西狭颂”全国书法作品大展;他获得“翰墨颂伟人”纪念毛泽东同志诞辰120周年全国书画大展赛中


          相关新闻

          “珍墨艺韵”黄新本水墨作品新加坡义展开幕
          剪彩嘉宾:左起,近意美术馆馆长王燕容、新加坡艺术协会会长赵振强、慈善家黄马家兰、政府议员郭献川、艺术家黄新本、南洋孔教会郭文龙、艺术家何家良博士2019年1月12日,在...
          2019-01-16 00:31:44
          淮阳的古图腾——泥泥狗
          中华姓氏文化的发源地,人祖太昊伏羲长眠之地的“羲皇故都”河南淮阳县有一种叫做泥泥狗的神奇泥塑,这些泥塑造型奇异,色彩古色古香,当地的老艺人称,他们做“泥泥狗”的...
          03-30 09:38:57
          横跨400年版画齐聚中国美术馆 世界图像中的“文明互鉴”
          浓浓年味的中国美术馆2019年春节期间,除了“美在河山——中国美术馆馆藏风景题材作品展(1949—2018)”之外,中国美术馆还将呈现“文明互鉴——版画语境中的世界图像”和...
          2019-01-28 09:57:33
          百年现代,向新而行
          “向新而行——中国现代新绘画作品展”现场2019年为“五四运动”百年之期,引入油画、变革传统、融合中西,20世纪前半期的美术实践至今影响着中国艺术发展的基本格局。但长...
          2019-01-24 14:45:13
          看,那只特立独行的猪——春节在西单大悦城遇见幸福
          《看见幸福》玻璃钢308×150×240cm2019年秦玮鸿的雕塑作品中,猪的形象就像是安徒生童话中走出来的小猪一样,它们安静祥和、放飞自我,追逐自由和飞翔。生活不易,好在我们依...
          2019-02-02 14:17:33
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图