人勤地不懒 守正成新格——专访中国书协副主席毛国典

        作者:核实中.. 06-01 15:20:57

          毛国典的招聘信息,于是我把我的材料寄给他们。校方看我年纪轻轻,在书画篆刻多个领域都有这么多“硬件” ,业务比较全面,于是我于2001年8月正式从河南调入南昌职业技术师范学院。就这样我来到了江西工作,至今已18个年头,江西是我深深眷恋的第二故乡。老家河南养育了我,第二故乡江西成就了我。

          ○中国艺术报:江西省书协如何从破局到变局到形成新格局、后来居上进入书法大省的行列?

          ●毛国典:当时江西书法整体情况并不是太好,全国排名比较靠后,全国展获奖人数很少。2005年我担任江西省书协秘书长后,自然就有了一种使命感和责任感,觉得自己有责任把江西书法带上去。

          要想进行有效工作,就得“对症下药” ,摸清病灶在哪里。首先我用一年多的时间到全省各县市调研,通过大面积深入调研发现,当时江西书法界存在很多问题:一是不少县市缺少高水平的书法家去引领当地的书法爱好者,没有氛围;二是很多作者对继承传统理解不到位,大都不临帖,“自由体”的作者大量存在;三是对“国展”不关注,也不投稿,没有参展意识;四是存在不团结,不交流,并存在“小山头”的现象;五是只关心自己的利益,格局偏小,不愿做公益事业。

          根据调研结果,我作了一个总结,要想推动江西书法发展,必须做到五点——讲团结、重基础、带队伍、广交流、愿奉献。工作中,我推行两步走:走出去——带领江西书家到外省、交流、学习书法大省的成熟经验为我所用;请进来——邀请省外书法名家来江西办班讲课。2005年元旦,我调至协会后,江西省书协第一次举办了对全省的书法培训,聘请了中国书协专家来讲课。

          2012年底,江西省书协正式成立了江西书法培训中心, 2013年3月2日正式在南昌开班上课。5年里培训中心规模不断扩大,从最开始只有两位老师到现在的57位老师,从20名多学员发展到现在的600多名学员。前些年是打基础,指导学员们临帖,一家一帖,下足功夫。到2016年、 2017年,学生水平到达一个爆发点——第六届中国书法兰亭奖,江西入展6人,位列全国第二,其中有3位是培训中心学员。

          江西省书协另一个对书法的有效推动就是书法普及工作,公益大讲堂的开办是江西书法界的第二个亮点。培训中心的老师们走到全省各地的厂矿、乡村、企业、社区进行大量书法培训,争取让江西更多人懂书法,知道书法该怎样写,知道一个好坏的标准,从而提升江西群众对书法的认识。

          ○中国艺术报:江西书法培训中心对学员的帮助之大,大家有目共睹,当前江西书法培训中心是怎样一种发展模式?是否欢迎外省的书法爱好者来进行学习?

          ●毛国典:江西书法培训中心的定位是为江西书法界打基础,让更多书法爱好者能够接受正规学院式书法培训、提升全省作者的书法临帖水平和创作水平,提升作者对书法的认知度,通过多次入国展来提升江西形象。

          但我们做的是公益活动,不以创收为目的。以前江西书法培训中心不对外省招生,但是全国很多省份没有一样的培训中心,也因为江西书法培训中心在全国影响力越来越大,很多外省书法爱好者愿意来这里学习。从2016年开始,江西书法培训中心面向外省学员招生,现在我们培训中心的学员遍及全国8个省份,其中最远的有来自新疆塔城、甘肃兰州的学员。

          如唐骏学员,他来自新疆塔城,几经辗转——两次飞机、一次汽车,行程几千公里,来到江西学习书法,我们都很感动。虽然他已经是新疆塔城书协副主席,但是仍有强烈的学习愿望,很难得,培训中心为他提供了很多便利条件,比如不管他来多长时间,都给他免费提供住宿;正常上完课,每天单独安排书法博士给他辅导。这样的学生还有很多,只要他们来,我们都会提供最大的便利条件。还有位叫王纪林的学员,来自新疆克拉玛依,他到我们培训中心的时间不长,只学了三个月,就入选了长江杯全国书法展、第五届中国书法兰亭奖、全国第十一届书法篆刻展3个大展,这个例子在全国来说也是极少的。

          江西书法培训中心能取得这样的成绩,与独特的教学模式有很大关系。我们按照学员水平分班培训——书法爱好者、底子较为薄弱的分到基础班;基础好一点、省书协会员在高研班;入过一次国展或者省展二等奖以上的进入精英班,此外还有国学班、篆刻班、大学生班、老年班、少儿班等。老师的配备也与其他省份不同,我们配备的老师有书法博士、大学书法教师和一批获过大奖的书法家等,还聘请了专门讲授国画、艺术设计、摄影以及诗词鉴赏等的教师,以便提高学员们的综合素质。我相信江西书法再有几年,还会有一个大的跨越,从书法大省向书法强省跨越。

          ○中国艺术报:书法组织工作需要消耗大量精力,势必占用很多您自己搞专业的时间,您是否后悔过?

          ●毛国典:书协工作忙,对我自己的专业来讲的确有些耽误,但是我不后悔。过去搞创作是我一个人的事情,到书协工作以后,我对任务、理念和时间的理解就不一样了,再到后面我当选了江西省书协主席以后,我有责任带领江西书法界,让江西书法家都一起入展、获奖拿“硬件” ,这也是我现在的主要任务。

          从来到江西省书协第一天起,我就有一个愿望:把整个江西书法界盘活,多举办专业的书法讲座和培训,让大家都参与到书法的有效练习中,给更多人创造入展的机会。正因为怀揣这样的想法,我现在的心态与过去完全不一样,即便我的专业被耽误了,临帖、创作时间少了,但我无怨无悔,而且乐此不疲。这样做非常值得,可以通过我的努力,让更多人了解江西书法,让江西从书法“弱势群体”走到全国书法“第一方阵” ,我非常欣慰。


          来源:中国艺术报 本报记者 孟祥宁 实习记者 杨阳

          相关新闻

          “无华——卢志荣作品展”在中国国际设计博物馆举行
          展览开幕式现场中国美术学院副院长、美术博物馆总馆长杭间致辞米兰理工大学教授、建筑学家马尔科·比拉吉(MarcoBiraghi)致辞深圳市创想公益基金会理事陈耀光致辞中国家具协...
          2019-04-04 15:28:49
          坐标纽约,当代华人艺术家 跨文化实践集体发声
          展览海报纽约三月艺术盛会由军械库艺术大展、纽约亚洲艺术周、ADAA等大型国际艺术博览拉开帷幕,全球艺术经典作品、机构展览、一年一度的亚洲艺术拍卖,以及投资额达到250亿...
          2019-04-11 17:25:40
          江山多娇,风景如画——己亥新春中国美术馆呈现馆藏大展
          中国美术馆馆长吴为山(中)、副馆长张晴(左)、副馆长安远远(右)在新闻发布会现场河山之美,在于自然伟大的构造。河山之美,在于不同时代人对自然的再造。河山之美,在...
          2019-01-26 14:14:12
          第九届新星星艺术奖揭晓 群“星”闪耀 拥抱十周年“新”里程
          “2018第九届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”在江苏大剧院拉开帷幕江苏大剧院外,冬日的瑞雪为南京披上素裹银装;大剧院内,新星星艺术家们用自己的作品和热情迎接2019年...
          2019-01-01 05:04:03
          “无界”第12届中国艺术权力榜和第2届中国设计权力榜颁奖典礼举办
          第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜颁奖典礼部分颁奖、领奖嘉宾现场合照2019年1月12日,由中国艺术权力榜组委会主办,参考消息报社、故宫·紫禁书院联合主办的第...
          2019-01-14 11:21:46
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图